Oueeeeeee. Je sais. Je l’admets: la déferlante de coeurs-paillettes-roses rouges-déclarations-guimauves-chocolats-cupidons et autres absurdités valentinesques sur mon Facebook, ont eu raison de moi. Je suis tombée dedans. J’ai voulu aussi me rouler dans les coeurs. J’ai espéré m’envoler avec des ballons pastels aux doux messages. Et j’ai voulu voir la vie en rose bonbon. Non je déconne.
Je suis pas allée jusque là. Mais je dois bien reconnaître que tous ces coeurs déclinés en couleurs et saveurs multiples et variées m’ont donné envie de moi aussi faire mes coeurs. Oui, juste pour ne pas être en reste et faire la grognon anti St-Valentin. Et maintenant, je suis une vraie fille: j’ai cuisiné des jolis ptits coeurs!
Un petit coeur de frangipane, un délicieux goût de fruits rouges acidulés pour réveiller les papilles, enveloppés dans une légère pâte feuilletée… Oui, que du bonheur, je suis bien dans la thématique! Simples à faire, rapides à cuire, la seule partie qui pourra peut-être prendre plus de temps pour les moins manuels d’entre vous, c’est l’assemblage des coeurs.
Comme j’avoue -platement- avoir fait cette recette avec ce qui restait dans le frigo, les oeufs brillaient par leur absence. Cela m’a donc permis, même si j’étais dubitative, de tester la frangipane sans oeufs. Oui, oui sans oeufs, surprenant et pourtant, en tant qu’experte acharnée de la galette des rois, je peux vous dire que c’est bluffant! Pour dorer la pâte feuilletée, on utilise habituellement un jaune d’oeuf délayé dans de l’eau. Si vous suivez bien, à cette étape, je n’avais toujours pas d’oeufs. J’ai donc doré mes petits coeurs avec du lait et un peu de sirop d’érable. A tester!
Avec cette recette, vous réaliserez environs 12 petits coeurs (de 5-6 cm de longueur env.). La frangipane ne prend pas beaucoup de temps à préparer, mais pensez à sortir votre beurre pour qu’il soit bien mou avant de la préparer et compter 1 petite heure de repos au frigo avant d’utiliser la frangipane.
Prévoyez 5min de préparation pour la frangipane + 10 min de préparation pour les coeurs + 10 min de cuisson. C’est tout!
INGREDIENTS
|
Frangipane sans oeufs
|
Préparation de la frangipane
Préparation des coeurs
|
|
je m’en ferai bien un au petit déj 🙂
Oh ouiiii! Ils sont tellement tout doux!!! C’est une bonne idée!! Ils n’ont juste pas eu le temps de tenir la 1ère soirée les miens!!
Très jolis ces petits coeurs, ils ont l’air trop bons !
🙂 Merciiiiiii!