Tartelettes caramel beurre salé & pommes

La goût doux et crémeux du caramel, la petite touche de fleur de sel et des pommes fondantes: un régal! L’association pommes-caramel salé est un classique, mais reste un délice qui me ravit à chaque fois.

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Il me restait un fond de pâte sablée aux amandes que je n’avais pas utilisée et j’essayais donc de trouver LA recette qui allait faire palpiter mon coeur. Oui, comme un coup de foudre. Et puis en même temps, quand j’ai fait le tour des placards, je fus face à un vide sidéral. Ça a un peu calmé mon engouement. Réfléchis. Tourne en rond. S’agace. Pas envie de sortir (il faisait -4000°c ce jour là). Besoin de sucré. Aaaaaahhh je fais quooooiii avec une pomme solitaire, un fond de sucre…et trois trucs dans le frigo?!

Re-réfléchis. Apostrophe le chien (le pauvre, il était sur le chemin hein…). Se désole. Et là! Illumination: le caramel au beurre salé! Un de mes favoris en cuisine, avec la petite pomme qui se morfond toute seule dans son panier, le mariage parfait! Au final, des petites tartelettes rapides et faciles à préparer et qui demandent peu d’ingrédients!

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Vous pouvez utiliser la recette de pâte sablée aux amandes, mais pour être bien honnête, l’amande, on ne la sentait plus trop sous le caramel, donc une pâte sablée classique fera l’affaire!

Un petit 15 min de préparation et un petit 10 min de cuisson et ce sera prêt! Pensez quand même à compter un temps de refroidissement avant de servir! Avec ces ingrédients, vous réaliserez 6 tartelettes.

 Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 2 pommes
  • 150 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide (entière idéalement)
  • 60 g de beurre demi-sel + une noix
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (ou miel ou sucre)
  • un peu de fleur de sel
  1. Préchauffez votre four à 180°c. Découpez votre pâte sablée et foncez les moules. Piquez délicatement la pâte, recouvrez-la de papier cuisson et de légumes secs pour le maintenir. Enfournez pour 10 min et sortez-les quand elles prennent une couleur légèrement dorée. Réservez
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes et découpez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre à feu doux-moyen et déposez-y les lamelles de pommes. Nappez les de sirop d’érable et faites les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Réservez.
  3. Pendant que vos tartelettes chauffent, préparez votre caramel. Dans une casserole, mettre le sucre à fondre. Quand il commence à prendre une couleur légèrement ambrée, retirez-le du feu et ajouter la crème liquide tout en remuant (ne pas s’inquiétez si le caramel devient dur et solide). Remettre à feu doux sur le feu et mélangez. Incorporez le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est bien lisse et homogène (environ 5-10 min de cuisson), tester la consistance sur une assiette: si le caramel se tient suffisamment sur l’assiette, retirez-le du feu et garnissez-en les tartelettes. (vous pouvez rajouter une petite pincée de fleur de sel à ce moment là)
  4. Disposez harmonieusement les lamelles de pommes sur le caramel.
  5. Laissez refroidir et idéalement, mettre au frais 1h ou 2h pour le caramel prenne bien.

+ J’ai utilisé de la fleur de sel à la vanille de chez Terre Exotique pour mon caramel pour le parfumer un peu plus.

5 réponses à “Tartelettes caramel beurre salé & pommes

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