Légères et câlines. Oui, « câlines » ne me serait jamais venu à l’idée pour décrire une tartelette, mais pour celles-ci le qualificatif me paraissait évident. Un délicieux mélange crémeux à base de mandarines sur un fond de pâte sablée à l’amande, ça égaie les jours de grisaille! Et pis, comme on ne fait pas les choses à moitié, ce délicieux mélange à base de mandarines est en fait un dérivé du très britannique lemon curd.
Plutôt faciles et rapides à préparer, si vous voulez gagner encore plus de temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée déjà prête et la saupoudrer de poudre d’amandes à la sortie du four. Ce ne sera pas exactement le même résultat, mais l’idée sera là!
Petits conseils pour la pâte:
- prévoyez de sortir le beurre du frigo biiiieeen avant parce qu’il faut qu’il soit bien mou pour le travailler. Ne le faites surtout pas fondre, sinon votre pâte ne se tiendra jamais.
- Si la pâte est un peu collante en sortant du frigo, rajoutez légèrement de la farine lorsque vous l’étalez et/ou étalez-la sous un papier cuisson.
- Ne cherchez pas à étaler trop finement votre pâte, elle est très fragile.
- Si vous travaillez votre pâte au batteur ou au robot, faites-le à toute petite vitesse (l’idéal, étant à la main!), sinon votre pâte va devenir trop cassante et impossible à utiliser!
Pensez à prévoir 1h de repos pour la pâte. Sinon, en tout, pâte + crème, vous passerez 30 min en cuisine. Et avec les proportions ci-dessous, vous obtiendrez 8 tartelettes. Vous pouvez bien évidemment faire une seule grande tarte. Dans ce cas là, pensez à augmenter votre temps de cuisson (en général, doublé, mais surveillez la cuisson.). Pour le mandarine curd, les proportions vous permettent de garder un petit pot à côté au frais!
INGREDIENTS
Pâte sablée aux amandes
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Mandarine Curd
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Pour la pâte sablée aux amandes
Pour le mandarine curd
Pour le montage des tartelettes
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+Vous pouvez réaliser la même recette avec ds citrons, oranges, ou tout autre agrume de votre choix! |
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Est ce que le mandarine cure se stabilise dans le frigidaire dans la pate ? Et combien de temps fait il le mettre au frigo ?
Merci beaucoup
Bonjour Laura!
Dès que tu as fini de préparer tes tartelettes, tu les fais cuire, puis seulement après tu utilises le mandarine curd, même s’il est encore un peu liquide. Enfin, tu remets le tout au frigo, mais tu n’as pas besoin de le laisser longtemps. Normalement 30min ça suffit largement!