Tartelettes mandarine curd & pâte sablée amande

Légères et câlines. Oui, « câlines » ne me serait jamais venu à l’idée pour décrire une tartelette, mais pour celles-ci le qualificatif me paraissait évident. Un délicieux mélange crémeux à base de mandarines sur un fond de pâte sablée à l’amande, ça égaie les jours de grisaille! Et pis, comme on ne fait pas les choses à moitié, ce délicieux mélange à base de mandarines est en fait un dérivé du très britannique lemon curd.

Tartelette Mandarin Curd

Plutôt faciles et rapides à préparer, si vous voulez gagner encore plus de temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée déjà prête et la saupoudrer de poudre d’amandes à la sortie du four. Ce ne sera pas exactement le même résultat, mais l’idée sera là!

Petits conseils pour la pâte:

  1. prévoyez de sortir le beurre du frigo biiiieeen avant parce qu’il faut qu’il soit bien mou pour le travailler. Ne le faites surtout pas fondre, sinon votre pâte ne se tiendra jamais.
  2. Si la pâte est un peu collante en sortant du frigo, rajoutez légèrement de la farine lorsque vous l’étalez et/ou étalez-la sous un papier cuisson. 
  3. Ne cherchez pas à étaler trop finement votre pâte, elle est très fragile.
  4. Si vous travaillez votre pâte au batteur ou au robot, faites-le à toute petite vitesse (l’idéal, étant à la main!), sinon votre pâte va devenir trop cassante et impossible à utiliser!

Pensez à prévoir 1h de repos pour la pâte. Sinon, en tout, pâte + crème, vous passerez 30 min en cuisine. Et avec les proportions ci-dessous, vous obtiendrez 8 tartelettes. Vous pouvez bien évidemment faire une seule grande tarte. Dans ce cas là, pensez à augmenter votre temps de cuisson (en général, doublé, mais surveillez la cuisson.). Pour le mandarine curd, les proportions vous permettent de garder un petit pot à côté au frais!

INGREDIENTS

 Pâte sablée aux amandes

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • sel
 Mandarine Curd

  • 14 cl de jus de mandarines (env. 5 mandarines)
  • 2 cl de jus de citron (env. 1/2 citron)
  • 4 oeufs entiers
  • 200 g de sucre
  • 160 g de beurre
 Pour la pâte sablée aux amandes

  1. Travaillez le beurre en pommade ( jusqu’à obtenir une consistance lisse et souple) puis incorporez le sucre glace. Mélangez bien les deux ensemble.
  2. Ajoutez l’oeuf entier et mélangez. Ajoutez les amandes en poudres et mélangez.
  3. Puis incorporez la farine et le sel en mélangeant bien. Formez une boule, couvrir de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 1h.

Pour le mandarine curd

  1. Extraire le jus des mandarines et du jus de citron et le mettre à tiédir dans une casserole à feu très doux. Une fois le jus tiède, ajoutez le sucre et laissez-le complètement fondre.
  2. Incorporer le beurre en petits morceaux. Dans un bol, fouettez vivement les oeufs et ajoutez-les au mélange. Puis continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe (une 10aine de minutes). Versez la crème dans un pot, laissez-la refroidir et réservez-la au frais.

Pour le montage des tartelettes

  1. Préchauffez votre four à 200°c.
  2. Sortez votre pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la sur une surface farinée. Beurrer et fariner vos moules à tartelettes et garnissez-les de pâte. Piquez votre pâte avec une fourchette, couvrez-la de papier cuisson et répartir sur le fond des légumes secs. Enfournez pour 8 min env. Lorsque les bords commencent à colorer retirer la feuille de cuisson et les légumes secs pour finir la cuisson encore quelques minutes à vide. La pâte doit blondir.
  3. Démoulez les tartelettes, garnissez de mandarine curd et placez au frais jusqu’à la dégustation!
  4. Décorez vos tartelettes avec des quartiers de mandarine, des zestes, etc…
 +Vous pouvez réaliser la même recette avec ds citrons, oranges, ou tout autre agrume de votre choix!

3 réponses à “Tartelettes mandarine curd & pâte sablée amande

  1. Pingback: Tartelettes caramel beurre salé & pommes | Gros Gâteau·

  2. Est ce que le mandarine cure se stabilise dans le frigidaire dans la pate ? Et combien de temps fait il le mettre au frigo ?
    Merci beaucoup

    • Bonjour Laura!
      Dès que tu as fini de préparer tes tartelettes, tu les fais cuire, puis seulement après tu utilises le mandarine curd, même s’il est encore un peu liquide. Enfin, tu remets le tout au frigo, mais tu n’as pas besoin de le laisser longtemps. Normalement 30min ça suffit largement!

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