Pommes de Noël (Épices et Pâte d’amandes)

Envie de chaleur, de réconfort et de douceur. D’un feu de bois, une tisane et une odeur de gâteau et d’épices qui flottent dans la maison. Tout ça oui. Pour oublier les degrés négatifs du dehors qui m’attaquent dès que je pointe mon nez.  Envie d’un dessert régressif, parfumé et tiède. D’une pomme au four? Oui, presque… Une pomme au four tendre, caramélisée, à la saveur épicée et…(attention, roulement de tambour!)… avec un petit coeur fondant de pâte d’amandes! Régressif à souhait, savoureux et très très très très très très simple à faire!

Pomme de Noël

Pomme de Noël

Une petite allure rustique, une texture fondante mais qui « tient » et un mélange pâte d’amandes / épices pour des pommes au four originales!

Avec cette recette, vous allez enchanter 2 personnes, passer 5 min à préparer les pommes (véridique!), mais par contre, pensez à prévoir un bon 30 min de cuisson. Bon appétit!

INGREDIENTS

  • 2 pommes 
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre roux (de préférence)
  • 50 g de pâte d’amande
  • 1 c. à soupe de mélange pain d’épices
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Équeutez les pommes et évidez-les (au couteau, ça se fait bien!). Pelez-les pommes.
  3. Faites fondre le beurre, retirez du feu puis rouler vos pommes dedans pour qu’elles soient bien enrobées.
  4. Dans un bol, mélangez le sucre et les épices et roulez encore une fois vos pommes dans ce mélange. Il faut qu’elles soient bien enrobées!
  5. Séparez la pâte d’amandes en deux puis modelez-la en forme de boudin pour qu’elle s’insère dans les pommes évidées.
  6. Disposez les pommes dans un plat allant et mettez-les au four pour 30 min.
  7. Servez tiède.

ASTUCES ET TRUCS EN PLUS

  • Vous pouvez évider une partie ou la totalité de la pomme (comme un « tube »).
  • Valable pour toutes vos pommes au four: ne les pelez pas avant de les évider. La peau maintient la chair, ce qui évite tout éclatement.

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