Cinnamon Rolls et son glaçage érable / chaï

Une petite tuerie ces cinnamon rolls: de la cannelle, de l’érable, du chaï et le moelleux de la brioche! Au goûter ou au petit-déjeuner, le plaisir est toujours le même. J’ai initialement découvert ces brioches quand je vivais au Canada; j’ai eu le « malheur » d’en acheter une dans une chaîne de restaurant spécialisée en cinnamon rolls, et elle est rapidement devenue une de mes viennoiseries favorite! Et puis, comme on en trouve à tous les coins de rue, dur d’y résister une fois qu’on les découvre.

Cinnamon Rolls Glaçage Erable - Chaï

Cinnamon Rolls Glaçage Erable – Chaï

Je suis donc partie d’une recette de base pour la brioche à la cannelle et je me suis fortement inspirée du site Reclaiming Provincial. La bloggeuse avait posté en octobre une recette de « Pumpkin Cinnamon Rolls with Mple-Chai Buttermilk Glaze » et je l’ai donc mise de côté dans mon dossier « tout ce que je veux cuisiner » pour pouvoir la tester à l’occasion. Et voilà!

J’en ai aussi fait avec un glaçage traditionnel au cream cheese afin de bien comparer! Le verdict final, chez nous, donne le glaçage érable-chaï grand vainqueur , faites le test chez vous!

Cinnamon Rolls Glaçage traditionnel

Cinnamon Rolls Glaçage traditionnel

Avec cette recette, vous obtiendrez une dizaine de brioches. Par contre, prévoyez un peu de temps puisqu’il y a 3 heures de repos de la pâte en tout (ou préparez-la la veille au soir pour avoir de bonnes petites brioches chaudes au petit-déjeuner!).

Si vous ne prévoyez que le glaçage chaï-érable, doublez les proportions (même chose pour le glaçage traditionnel).

INGREDIENTS
Pour la pâte à brioche:

  • 400g de farine
  • 1 c. à café de levure de boulanger
  • 5 cl d’eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de sel
  • 30 g de sucre
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
 Pour la garniture:

  • 100 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de muscade râpée
  • 2 c. à soupe de lait
 Pour le glaçage érable / chaï

  • 120 g de sucre
  • 60 g de yaourt nature
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 sachets de thé chaï
 Pour le glaçage classique

  • 50 g de Philadelphia
  • 60 g de sucre glace
  • 3 cl d’eau chaude
  1. On commence par la pâte à brioche: mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Une fois le mélange homogène, pétrissez la pâte pendant 15 min (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante). Puis déposez la boule de pâte dans un bol huilé, recouvrez de film alimentaire puis réservez-la à température ambiante pendant 2 heures: la pâte va doubler de volume. (vous pouvez sortir le beurre dès maintenant pour la prochaine étape!)
  2. Au bout des 2h, étalez la pâte  sur 0.5 mm sur un plan fariné en lui donnant une forme rectangulaire. Etalez le beurre ramolli sur toute la surface de la pâte, saupoudrez uniformément de sucre, de cannelle puis de muscade. Roulez la pâte dans la longueur puis découpez une dizaine de petits rouleaux d’1 cm de largeur environ. Beurrez et farinez un moule qui va au four puis placez-y les rouleaux (pensez à bien les espacer: ils vont gonfler à la cuisson), recouvrez une nouvelle fois de film transparent et réservez à température ambiante pendant 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 200°C, badigeonnez vos rouleaux de lait et enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
Cinnamon Rolls avant la cuisson

Cinnamon Rolls avant la cuisson

  1. Pour réaliser le glaçage érable-chaï: dans une grande casserole, à feu doux, faites chauffer le beurre et le yaourt en les mélangeant bien. Faites infuser les sachets de thé dans ce mélange durant une dizaine de minutes. Retirez les sachets (pressez-les pour bien extraire le thé) puis ajoutez tous les ingrédients dans la casserole, sauf l’extrait de vanille. Amenez le mélange  ébullition, puis laissez frémir à feu doux durant 5 minutes env., sans cesser de mélanger. Le mélange va prendre une texture caramélisée et réduire. Retirez alors la casserole du feu, ajoutez l’extrait de vanille et laissez refroidir. (si votre mélange cristallise ou est trop épais, n’hésitez pas à rajouter un petit peu d’eau et faites le chauffer doucement).
  2. Il ne vous reste plus qu’à napper vos brioches, et attendre un tout petit peu avant de déguster!
  1. Pour le glaçage traditionnel, mélangez le Philadelphia, le sucre glace et l’eau chaude en un mélange homogène. Puis verser sur les brioches chaudes.

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