Mes cookies des Rois (aka à la pâte d’amande)

La galette des Rois est probablement mon best gâteau ever préféré au monde (oui tout ça!). Rien de bien compliqué dans ce gâteau, mais je raffole de l’amande, donc ceci explique cela! Et pourtant…cette année, j’ai choisi de déroger à la traditionnelle règle puisque j’ai transformé la galette en cookie! Une texture parfumée et légèrement sablée, avec des petits morceaux de pâte d’amandes! Miam!

Cookie des Rois

Très simple à faire, sur une base de cookie classique, ils seront prêts en 20 min! Et avec cette recette, vous obtiendrez environ 25 cookies. Pensez à sortir votre beurre du réfrigérateur bien avant de commencer pour qu’il soit mou.

INGREDIENTS

  • 125 g de beurre mou
  • 115 g de sucre roux
  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 œuf
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 100 g de pâte d’amandes
  • quelques gouttes d’arôme d’amande (ou d’extrait de vanille) *facultatif
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, fouettez le beurre très mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  3. Dans un autre bol, mettre la farine tamisée, le sel et la levure. Mélanger. Ajoutez ce mélange sec au mélange beurre / sucre. Mélangez, puis incorporez l’oeuf et les amandes en poudre.
  4. Une fois le mélange bien homogène, incorporez des petits morceaux de pâte d’amandes (petits cubes). Ajoutez 2 ou 3 gouttes d’arôme d’amande.
  5. Avec une petite cuillère, déposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer. Aplatissez les petits tas très légèrement (la pâte va s’étaler à la cuisson).
  6. Enfourner pour 10 minutes. Attention pour certains fours, cela peut être moins: surveillez votre cuisson et sortez vos cookies lorsqu’ils deviennent légèrement dorés. A la sortie du four, les cookies seront encore mous, ne les déplacez pas!
  7. Laissez refroidir quelques minutes et dégustez!

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